Термомасляная котельная или котельная термального масла – теплогенерирующая система, использующая в качестве теплоносителя минеральное или синтетическое масло. При этом теплоноситель не претерпевает фазовых превращений в процессе работы, что дает возможность использовать его без дополнительных теплопотерь. Термомасляные котлы являются современной и экономичной заменой паровым.
В термомасляных котлах "Автоматик-Лес" используется топливо влажностью до 55%: топливная щепа, опил, кора, стружка, горбыль, кусковые обрезки и другие отходы деревообработки, брикеты, фрезерный торф, МДФ, отходы мебельных производств (ДВП, фанера, шпон, клееная фанера, ДСП, ДВСП).
В нашей статье "Замена Парового котла на Термомасляный" описаны преимущества использования термомасляных котлов вместо паровых.
Наш завод является одним из самых крупных производителей котельного оборудования в России. Заказывая у нас термомасляный котел вы гарантированно получаете продукцию высокого качества с последующей гарантией на эксплуатацию.
Свяжитесь с нашими менеджерами 8 800 550-29-49 и получите подробную консультацию относительно покупки термомасляного котла. Вам ответят на любые ваши вопросы относительно нашего производства, а также сопроводят вас на всех этапах покупки.
Топочное пространство котла футеровано шамотным кирпичом, максимальная рабочая температура которого 1300 ºC. В топке выполнены конструкции сводов арочного типа, что позволяет сжигать на колосниковой решетке высоко влажные виды твердого топлива с большим содержанием летучих веществ (влажностью до 55%), при обеспечении качественного и полного сгорания. Основное топливо для данного топочного устройства является древесная щепа, а дрова рассматриваются как резервный вид топлива на короткий промежуток времени. В топке зеркало горения представлено в виде подвижной переталкивающей колосниковой решетки с гидроприводом. Топка оборудована топочным фронтом и двумя технологическими дверями прочистки и обслуживания, наличие которых позволяет осуществлять загрузку кускового топлива, либо удаление зольных отложений. Дутьевой вентилятор первичного воздуха обеспечивают подачу нагретого в рекуператоре воздуха, который через систему воздуховодов попадает в подколосниковое пространство и далее через колосники, в слой топлива и участвует в основном горении. Также на топке установлены вентиляторы вторичного воздуха, которые через систему воздуховодов подают вторичный воздух в зону дожога, поток, в свою очередь, нагревается при охлаждении стенок каркаса топки, тем самым обеспечивает выполнение санитарно-гигиенических норм и повышает коэффициент полезного действия установки за счет снижения потерь тепловой энергии через стенки топки. Рекуператор выполнен в виде теплообменника с дымогарными трубами. Регулировка количества воздуха обеспечивается в процессе пуско-наладочных работ, далее поддерживается автоматически и зависит от сорта и влажности топлива. В топке выполнено окно под механизированную подачу сыпучего топлива. На корпусе топки установлен штуцер, предназначенный для подключения трубки тягомера, осуществляющего контроль разрежения в топочном пространстве. В топочное пространство так же заведена термопара, контролирующая температуру в топке.
Теплообменник по своей конструкции прямоточный многотрубный. Теплоноситель (диатермическое масло) нагнетается в теплообменник, дымовые газы омывают наружные стенки труб, где происходит теплообмен. На теплообменнике установлена группа безопасности, в состав которой входят два предохранительных клапана, манометр и вентили. Предохранительные клапаны служат для выпуска из котла излишков паров (масла) при повышении давления в нем выше расчетного.
Манометр служит для контроля давления в теплообменнике. Один вентили предназначен для стравливания воздушной смеси, второй для удаления теплоносителя из теплообменника. На отводах теплообменника предусмотрены стаканы под термодатчики прямого и возвратного направления.
Теплообменник оборудован прочистными люками, которые обеспечивают доступ к теплообменным поверхностям труб в момент проведения работ по очистке теплообменника от отложений. Теплообменник теплоизолирован, что исключает потери тепловой энергии в окружающую среду.
По желанию заказчика котел может быть оснащен автоматической очисткой поверхностей нагрева сжатым воздухом, что значительно увеличивает интервалы между регламентными работами для чистки оборудования. Автоматическая очистка представляет собой систему воздушных клапанов, систему распределения сжатого воздуха и систему управления клапанами, предназначенных для продува каждой из дымогарных труб теплообменника котла, объединенных по зонам. Наличие автоматической очистки каждой из дымогарных труб сжатым воздухом, позволяет увеличить интервал между регламентными работами для ручной чистки оборудования до 1 года.
Компания «Автоматик-Лес» обладает штатом высококвалифицированных специалистов, которые выполнят следующие работы «под ключ»: